Ob Produktion, Handel oder Privathaushalte, in der gesamten Wertschöpfungskette werden Lebensmittel weggeworfen. Wir alle sind aufgefordert, aktiv gegen diese Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Denn die Verschwendung von Lebensmitteln hat dramatische Folgen für das Klima und für die Ernährungssituation der Menschen weltweit. ZU GUT FÜR DIE TONNE! ist ein Projekt der Kreis-Kleve-Abfallwirtschaft GmbH.
Jährlich werden in Deutschland Lebensmittel im Wert von 20 Milliarden Euro vernichtet.
Jede zweite in Deutschland geerntete Kartoffel findet den Weg zum Kochtopf nicht; 1,4 Mio. Tonnen wandern jährlich auf den Müll.
In Betriebskantinen, Mensen, Altenheimen, Ganztagsschulen und Kindertageseinrichtungen werden warme und kalte Speisen angeboten. Davon landen aus verschiedenen Gründen ca. 25% im Abfall.
45 Mio. Hühner, 4,1 Mio. Schweine sowie 230.000 Rinder werden deutschlandeweit pro Jahr gefüttert, geschlachtet und möglichst billig verkauft. 7% aller Fleischeinkäufe landen ebenfalls auf dem Müll.
Ungefähr ein Drittel aller von privaten Haushalten eingekauften Lebensmittel, dies entspricht etwa 55 bis 82 Kilogramm pro Person, landen - obwohl meist noch essbar - in der Mülltonne. Auf diese Weise verschwenden wir pro Person und Jahr im Schnitt 235 Euro. Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel, die produziert, transportiert, verarbeitet, verpackt und – letztendlich ungenutzt – entsorgt werden.
ZU GUT FÜR DIE TONNE! - Nach diesem Motto hat die Kreis-Kleve-Abfallwirtschaft GmbH Tipps und Empfehlungen zu einem umwelt-, und damit klimafreundlicheren Umgang mit unseren Lebensmitteln erarbeitet. Zu finden unter www.lebensmittel.kkagmbh.de